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茶の湯覚

このブログは、「茶道」についての月梅の個人的な覚書です。 調べたことを纏めると同時に、誰かのお役にたてれば幸いと思い、公開しています。

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炭点前で、灰匙で蒔くための灰を入れる器。

風炉用、炉用、半田があります。

古くは灰炮烙(はいほうろく)とも。

灰の品質と使う量により、風炉用と炉用があります。
風炉用は小振りで釉薬のかかったもの、炉用は大振りで湿し灰を入れるため釉薬のかかっていない素焼のものを用います。

※風炉では蒔灰(藤灰)、炉では湿し灰(湿り灰・濡灰)を入れます。

灰器は炉の炭点前には必ず用いますが、風炉の場合には土風炉で蒔灰がしてあるときのみ用います。




【茶道具・灰器】灰器 青楽 風炉用 松楽窯
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